UNIMONTES

 


QUESTÕES OBJETIVAS

1. UNIMONTES Duas partículas carregadas 1 e 2, com cargas negativas q1 e q2, estão fixadas sobre o eixo x. Elas estão separadas por uma distância r = 3,0 m. A força é de repulsão, e seu módulo é igual a 3,2 × 10-3 N. 

Sabendo que q1= -1 µC e considerando a carga elementar igual a 1,6×10-19 C, o número de elétrons excedentes na partícula 2 é

A.   A.2X1015

B.   B.2X1013 

C.   C.6X1015

D.   D.6X1013

link para resolução https://youtu.be/aA7Dmv1465k

2. UNIMONTES Um vagão A com massa mA = 300 kg está se movendo em uma superfície sem atrito, com velocidade constante de módulo vA = 4,5 m/s. No trajeto, ele sofre duas colisões consecutivas e completamente inelásticas com outros dois vagões, B e C, ambos inicialmente em repouso. A massa de B não é conhecida e a massa de C é mC = 450 kg. Após a primeira colisão, envolvendo apenas os vagões A e B, os dois vagões se movem juntos, com uma velocidade de módulo vAB = 3 m/s. Após a segunda colisão, envolvendo os vagões A e B, que se movem juntos, e o vagão C, os três vagões passam a se mover juntos, com velocidade constante de módulo vABC. O valor de vABC é

A) 1,2 m/s.

B) 1,5 m/s.

C) 2,0 m/s.

D) 2,2 m/s.

link para resolução  https://youtu.be/I9HeCpGf9zg

3. UNIMONTES  O modelo de chuveiro apresentado a seguir foi ligado a uma tensão de 220 V. Os valores das resistências entre os terminais B – C e C – D são iguais a R, e entre os terminais A – B é 2R.

 


Em um dia muito frio, deseja-se a temperatura da água a maior possível, e isso ocorrerá se a tensão tiver sido ligada entre os terminais

A) A – B.

B) A – D.

C) B – C.

D) B – D.

link para resolução https://youtu.be/sGU2jH-0RC8

4.UNIMONTES Um íon de massa 6,7 × 10-27kg e carga 3,2 × 10-19C entra numa região onde existe um campo magnético uniforme de módulo B = 0,2 T (Figura a seguir). O íon entra na região com velocidade de módulo constante, v = 2,2 × 105m/s, passando pelo ponto P1, descreve uma semicircunferência e deixa a região passando pelo ponto P2.
A distância entre os pontos P1 e P2 é, aproximadamente, igual a

A) 110 cm.

B) 10,0 cm.

C) 4,6 cm.

D) 0,23 cm.

Link para resolução  https://youtu.be/_E2ZWKL5fyw

5.UNIMONTES Uma espira condutora retangular atravessa, com velocidade de módulo v, uma região onde existe um campo magnético uniforme de módulo B, perpendicular ao plano da espira (Figura a seguir). Na posição 1, a espira está entrando na região onde existe o campo e, na posição 2, está saindo dela.

Sobre o sentido da corrente elétrica induzida na espira nas posições 1 e 2, é CORRETO afirmar que é

A) horário nas posições 1 e 2.

B) anti-horário na posição 1, e horário na posição 2.

C) horário na posição 1, e anti-horário na posição 2.

D) anti-horário nas posições 1 e 2.

 Link para resolução  https://youtu.be/ujzgkWEzrFQ

outra versão https://youtu.be/E3o_qIcaBFo

6.UNIMONTES Uma indústria possui uma esteira transportadora em curva que é usada para o transporte de caixas, conforme a figura a seguir.

 

O coeficiente de atrito estático entre a caixa e a esteira é igual a 0,6 e o raio de curvatura é de 6 m. A aceleração da gravidade local é g = 10 m/s². A velocidade máxima em que a esteira pode se mover, em m/s, para as caixas não derraparem é:

A) 5.

B) 6.

C) 8.

D) 9.

Link para resolução   https://youtu.be/Xpo_AKUWNE8

7.UNIMONTES  Um semáforo será instalado, de acordo com a figura a seguir. Os cabos de sustentação suportam, no máximo, 800 N e a aceleração da gravidade local é g=10m/s2.

 

A massa do semáforo, em kg, deve ser, no máximo, de:

A) 10.

B) 30.

C) 10V3 .

D) 30V 3 .

link com a resolução   https://youtu.be/yvo5YbMslTM

8.UNIMONTES Um engenheiro precisa dimensionar um elevador de carga para auxiliar na elevação de material, na construção de um prédio. O elevador deve conseguir transportar uma carga total de 300 kg até uma altura de 15 m com velocidade constante. O módulo da aceleração da gravidade, no local, é g = 10 m/s2. A potência necessária ao motor do elevador, para realizar essa tarefa em 3 minutos, é de

A) 1,5 kW.

B) 44 kW.

C) 147 W.

D) 250 W.

link para resolução  https://youtu.be/-djNkcyNjvo

9. UNIMONTES Para fixação de peças metálicas na indústria, pode ser utilizado o princípio da dilatação térmica dos sólidos, como no caso a seguir. Uma barra de alumínio com seção transversal de 4,82 cm2 precisa ser fixada a uma peça que possui uma cavidade com 4,80 cm2 de abertura a uma temperatura de 25 ºC. A que temperatura a cavidade precisa ser aquecida para que a barra entre nela com uma folga de 0,01 cm2? (Dado: Al= 25 x 10-6 °C-1)

A) 175 ºC.

B) 150 ºC.

C) 125 ºC.

D) 100 ºC.

Link para resolução   https://youtu.be/myYJ1V0v4YU

outra versão https://youtu.be/8yZEHjKNN0E

10.UNIMONTES Quatro cargas pontuais de mesmo módulo |q| são fixadas nos vértices de um quadrado de lado L. Com todas as cargas positivas, o potencial elétrico, no centro do quadrado, vale 12 kV. Se tiver somente 3 cargas nos vértices e uma delas for negativa e duas positivas, o novo potencial elétrico no centro do quadrado vale:

A. 3 kV.

B. 9 kV.

C. 6 kV.

D. 12 kV.

link para resolução  https://youtu.be/pTN6syl-C4w

11. UNIMONTES Na figura abaixo, sobre o eixo x, há duas cargas pontuais de mesmo módulo, q1 > 0, q2 < 0 e pontos a e b, todos no mesmo plano. 

Assinale a alternativa cujo vetor melhor representa o campo elétrico nos pontos a e b, respectivamente. 

link para resolução  https://youtu.be/44mXgycxCx0

12. UNIMONTES Um automóvel encontra-se em fase de testes dos seus freios. Para cumprir com o estabelecido pelo fabricante, o automóvel deve parar completamente em uma distância de 50 m, se estiver se movendo com uma velocidade constante de módulo 72 km/h e frear de repente. O módulo da aceleração constante do automóvel, para alcançar esse objetivo, em m/s², é de: 

A) 2. 

B) 3. 

C) 4. 

D) 5.

link para resolução   https://youtu.be/jAiK7mMKXUU

construídas para conter o avanço das águas. De uma maneira geral, as barreiras são projetadas de modo a possuírem a largura inferior maior que a superior, como na figura a seguir. 

A construção possui essa configuração porque a pressão manométrica da água sobre a represa é 

A) diretamente proporcional à profundidade. 

B) inversamente proporcional à profundidade. 

C) Indicada por força de empuxo e área de contato. 

D) determinada pela massa de água. 

link para resolução  https://youtu.be/300FOLOGC2s

14. UNIMONTES Um corpo de volume V é mergulhado em um recipiente contendo um líquido de densidade d , ficando com a metade de seu volume submerso (veja a figura a seguir). O bloco é, então, retirado desse recipiente e colocado em outro, que contém um líquido de densidade d1, ficando com um quarto de seu volume submerso. Esse mesmo corpo é, então, inserido em um líquido cuja densidade é igual à média aritmética simples das densidades d e d1. Logo, pode-se afirmar corretamente que


A) o corpo ficará com 1/3 do seu volume submerso.

B) o corpo ficará com 3/4 do seu volume submerso.

C) o corpo ficará com 3/8 do seu volume submerso.

D) o corpo ficará com 5/8 do seu volume submerso.

link para resolução   https://youtu.be/H2FlMp-gX1U

15.UNIMONTES A figura a seguir representa um ciclo a que é submetido um mol de um gás ideal monoatômico. O processo termodinâmico do estado 2 para o estado 3 é adiabático. Sobre os trabalhos realizados nos processos do estado 1 para o 2, do estado 2 para o 3 e do estado 3 para o estado 1, é CORRETO afirmar que eles são, respectivamente,

A) nulo, negativo, positivo.

B) nulo, positivo, negativo.

C) positivo, nulo, negativo.

D) positivo, negativo, nulo.

link para resolução  https://youtu.be/DIE0EiCv80Y

16. UNIMONTES Um atleta faz flexões de braço, conforme figura abaixo. O centro de gravidade está na linha vertical que passa pelo ponto G. A massa do atleta é de 90 kg. A aceleração da gravidade local é g = 10 m/s².

A força que o solo exerce sobre suas mãos, em N, é:

A) 50.

B) 90.

C) 100.

D) 500.

link para resolução  https://youtu.be/qopG20W6AO8

17. UNIMONTES Uma máquina térmica opera recebendo 120 J de calor de um corpo aquecido (fonte quente) e rejeitando 20 J de calor para um condensador (fonte fria). O trabalho que essa máquina entrega ao serem consumidos 180 J de calor é de

A) 90 J.

B) 120 J.

C) 150 J.

D) 60 J.

link para resolução https://youtu.be/EbeV0cYKQTI

18. UNIMONTES O jogador de futebol Nelinho, em 1979, chutou uma bola de dentro para fora do estádio Mineirão, sendo o primeiro jogador a realizar esse feito. Supondo que o vetor

velocidade da bola, logo após receber o chute, fazia um ângulo Θ com a direção horizontal, de modo que cos(Θ) = 1/2, sen(Θ) = √3/2 e que a altura atingida pela bola foi 33,75m, o módulo da velocidade da bola, em m/s, é igual a. Considere o módulo da aceleração da gravidade no local g = 10 m/s2.

A) 28. 

B) 30. 

C) 35. 

D) 40.

link para resolução https://youtu.be/geY6Evz0J3A

19.UNIMONTES No sistema representado na figura a seguir, o módulo da força com a qual deve ser puxada a corda, para que se possa levantar a massa M =15kg, é igual a. Considere o módulo da aceleração da gravidade no local g = 10 m/s2

A) 150 N. 

B) 100 N. 

C) 75 N. 

D) 50 N.

link para resolução https://youtu.be/puEQyDib-b4

20. UNIMONTES Na figura a seguir estão representados dois blocos, A e B, empurrados por uma força horizontal de módulo F = 10 N. Não há atrito entre os blocos e o plano horizontal sobre o qual eles se movem. A massa do bloco A é 3 kg e a do bloco B é 1 kg. 

Os módulos da aceleração do conjunto, em m/s2, e da força resultante sobre o bloco B, em N, valem, respectivamente, 

A) 4,0 m/s2 e 8,0 N. 

B) 3,0 m/s2 e 3,0 N. 

C) 2,5 m/s2 e 2,5 N. 

D) 1,0 m/s2 e 2,0 N.

link para resolução https://youtu.be/q8OcAdGvFXU

21.UNIMONTES Um bloco cúbico, sólido, de aresta 1,0 m está preso a uma corda cuja tensão, ao sustentar o bloco, é igual a T1 e seu módulo é 20000 N. O módulo da aceleração da gravidade, no local, é g = 10 m/s2. O bloco é inserido num líquido cuja densidade é 1200 kg/m3, ficando totalmente submerso. O valor do módulo da tensão T2 à qual fica submetida a corda vale 

A) 1200 N. 

B) 2000 N.

C) 6000 N. 

D) 8000 N. 

link para resolução https://youtu.be/zpZxgqWk9bU

22. UNIMONTES Um avião de pequeno porte, voando a uma velocidade de módulo 216 km/h, deixa cair um kit de sobrevivência que, após algum tempo, cai numa ilhota onde estão alguns náufragos à espera de resgate. O kit de sobrevivência percorre uma distância horizontal de 1200 m até atingir a areia da praia. O módulo da aceleração da gravidade, no local onde o kit é abandonado, é g = 10 m/s2. Desprezando a resistência do ar, qual a altura do avião quando deixou cair o kit? 

A) 1 km.

B) 2 km. 

C) 3 km. 

D) 4 km.

link para resolução https://youtu.be/B3FqrNmaaok

23. UNIMONTES Uma lente precisa ser dimensionada para ampliar 5 vezes um objeto a uma distância de 12 cm da lente. Nesse caso, a distância focal da lente precisa ser de 

A) 10 cm. 

B) 15 cm. 

C) 20 cm. 

D) 22 cm. 

link para resolução  https://youtu.be/ORhasH1otyg

24. UNIMONTES Uma balsa, conforme imagem a seguir, é utilizada para a travessia de veículos entre os municípios de Manga e Matias Cardoso, através do rio São Francisco, no norte de Minas Gerais. Vamos considerar que o volume da balsa é igual a 500 m3 e a sua massa igual a 2,0 × 105 kg. A densidade da água é igual a 1000 kg/m3. Considere que a balsa irá transportar vários caminhões carregados, cada um com massa total (caminhão + carga) de 20 toneladas. Nessas condições, o número máximo de caminhões que podem ser transportados pela balsa, numa mesma travessia, é igual

A) 12. 

B) 14. 

C) 15. 

D) 16. 

link para resolução  https://youtu.be/J7TfbDcquQw

RESPOSTAS


QUESTÕES OBJETIVAS

1.B    2.B    3.B    4.C    5.B    6.C    7.B    8.D    9.B    10.A    11.D    12.C   13.A

14.A    15.B    16.D    17.C    18.B    19.C    20.C    21.D    22.B    23.B    24.C


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bem-vindo(a) ao blog de conteúdo do Pirando Amigo!