UERJ

 


QUESTÕES OBJETIVAS

1.UERJ O funcionário de um supermercado recolhe as mercadorias deixadas nos caixas e as coloca em carrinhos. Após certo tempo de trabalho, as mercadorias recolhidas ocupam quatro carrinhos, interligados pelas correntes I, II e III para facilitar a locomoção, como ilustra a imagem. Ao deslocar os carrinhos, o funcionário exerce uma força F de intensidade igual a 8 N.


Considere que cada carrinho, com os produtos neles contidos, possui massa de 10 kg. Desprezando os atritos, a tração na corrente II, em newtons, corresponde a:

A.  2

B.  3

C. 4

D. 5

E.  6

link para resolução https://youtu.be/d8YnY-A34K0

2. UERJ Em uma praça, uma criança com massa de 30 kg desce por um escorrega. A altura considerada do topo do escorrega até seu ponto mais baixo é de 2,0 m, como ilustra a figura a seguir. 

 


Sabe-se que a aceleração da gravidade é igual a 10 m/s2 e que, durante a descida da criança, ocorre uma perda de energia mecânica de 60%. Ao atingir o ponto mais baixo do escorrega, a velocidade da criança, em m/s, é igual a

(A) 4,0 

(B) 5,0 

(C) 7,0 

(D) 8,0

Link para resolução  https://youtu.be/5YN0P7m6mNY

3.UERJ Para um experimento de estudo das leis de Newton, um recipiente com massa de 100 kg foi colocado sobre um carrinho em uma superfície plana. Três grupos de pessoas exercem forças distintas sobre esse sistema, conforme representado na imagem I. As forças aplicadas sobre o mesmo sistema visto de cima estão representadas na imagem II. 


Considerando apenas a força resultante exercida pelos três grupos, o módulo da aceleração, em m/s2 , que atua sobre o recipiente é igual a: 

(A) 2,9 

(B) 2,4 

(C) 1,5 

(D) 1,3

link para resolução https://youtu.be/fGCG2y4kGqU

4.UERJ Ao longo de uma estrada retilínea, um automóvel trafega durante certo intervalo de tempo, variando sua velocidade V linearmente em função do tempo t, como representado no gráfico.

No intervalo de tempo compreendido entre t = 0 e t = 15 s, a velocidade média do automóvel, em m/s, é igual a: 

(A) 7 

(B) 11 

(C) 14 

(D) 18

Link para resolução  https://youtu.be/SsLzk79EOrM

5. UERJ  O sistema solar é formado por planetas que apresentam diferentes acelerações da gravidade. Admita que um corpo é solto em queda livre na Terra a uma altura h e atinge a superfície do planeta com velocidade de 5 m/s. Admita ainda um planeta P, também do sistema solar, em que o mesmo corpo é solto, à mesma altura h, e atinge velocidade final de 8 m/s.

Sabe-se que o quadrado da velocidade com a qual um corpo em queda livre atinge a superfície é diretamente proporcional à aceleração da gravidade do planeta. Considere os valores aproximados apresentados na tabela:



Com base nessas informações, o planeta que apresenta a aceleração da gravidade mais próxima à do planeta P é:

a -Júpiter

b -Marte

c -Netuno

d -Vênus

Link para a resolução  https://youtu.be/2ESrnXTmIBo

6.UERJ Em um instituto de análises físicas, uma placa de determinado material passa por um teste que verifica o percentual de variação de sua área ao ser submetida a aumento de temperatura. Antes do teste, a placa, que tem área igual a 3,0 × 103 cm2 , encontra-se a 20 ºC; ao ser colocada no forno, sua temperatura atinge 60 ºC. Sabe-se que o coeficiente de dilatação linear do material que a constitui é igual a 1,5 × 10−5 °C−1 . Nesse teste, o percentual de variação da área da placa foi de: 

A.           0,16% 

B.           0,12% 

C.           0,8% 

D.           0,6%

link para resolução  https://youtu.be/-iyoFhS8RWw

7.UERJ Após o processo de usinagem, uma peça de alumínio com massa de 500 g atinge a temperatura de 80 ºC. Para ser manuseada, essa peça é imediatamente imersa em um recipiente que contém 1000 g de água a 22,2 °C. Sabe-se que o calor específico da água é igual a 1,00 cal/g °C e o do alumínio, a 0,22 cal/g °C. Admita que só ocorra troca de calor entre a peça e a água. Nessas condições, a temperatura de equilíbrio térmico, em ºC, é aproximadamente igual a: 

A.   25 

B.   28 

C.   31 

D.  34

 link para resolução   https://youtu.be/XZZ7yC6hkis

8.UERJ  A temperatura de ebulição dos líquidos está associada à altitude. Admita que, na altitude de 9000 m, a água entre em ebulição a 70 °C. Com um termômetro graduado na escala Fahrenheit, o valor obtido da temperatura de ebulição da água será igual a:

A.  86

B.  94

C. 112

D. 158

link para resolução  https://youtu.be/Q10otbq9L8U

9.UERJ Para uma apresentação artística, é utilizada uma estrutura mecânica formada por uma barra homogênea, que pode girar em torno de um suporte fixo ao solo, em um movimento similar ao de uma gangorra. Na barra, estão fixadas duas plataformas de massas desprezíveis: sobre a da esquerda, há uma artista que aplica uma força de 600 N sobre a barra; sobre a da direita, há três artistas, e cada um aplica uma força de 800 N sobre a barra. Observe abaixo a representação desse sistema:


Admita que os pontos numerados na barra são igualmente espaçados e que o sistema se encontra em equilíbrio na horizontal. Com base nessas informações, o peso da barra, em newtons, é igual a: 

A.           3000

B.           2400

C.           1800

D.           1200 

link para resolução https://youtu.be/hMq0Jz3Qpyg

10. UERJ  Ao mergulhar no mar, um banhista sente-se mal e necessita ser socorrido. Observe na imagem quatro trajetórias possíveis: I, II, III e IV − que o salva-vidas, localizado no ponto A, pode fazer para alcançar o banhista, no ponto B.



Desprezando a força da correnteza, a fim de que o socorro seja feito o mais rapidamente possível, o salva-vidas deve optar pela seguinte trajetória: 

A.           

B.           II 

C.           III 

D.           IV

link para resolução  https://youtu.be/oAwpZjZfvO4

QUESTÕES DISSERTATIVAS

1.UFRRJ Um estudante utiliza um circuito elétrico, composto por uma bateria de 12 V e um resistor de 100 Ω, para aquecer uma certa quantidade de água, inicialmente a 20°C, contida em um recipiente. O gráfico representa a temperatura da água, medida por um termômetro trazido pelo estudante, em função do tempo.

Dados o calor específico da água c = 4,2 J/g°C e densidade da água μ = 1,0 g/cm3, determine: 

a) a quantidade de calor recebida pela água ao final de uma hora; 

b) o volume de água contido no recipiente.

link para resolução  https://youtu.be/QI7aCxdfRbw

2.UERJ Um copo contendo 200 g de água é colocado no interior de um forno de micro-ondas. Quando o aparelho é ligado, a energia é absorvida pela água a uma taxa de 120 cal/s. Sabendo que o calor específico da água é igual a 1 cal.g-1.0C-1, calcule a variação de temperatura da água após 1 minuto de funcionamento do forno.

link para resolução https://youtu.be/qS8PIqRmSHI


RESPOSTAS

QUESTÕES OBJETIVAS

1.C    2.A    3.C    4.C    5.A    6.B    7.B    8.D    9.B    10.C

QUESTÕES DISSERTATIVAS

1. A.5184J B.102,8 cm3.    2. 36ºC

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bem-vindo(a) ao blog de conteúdo do Pirando Amigo!